Препарируем валоризацию
Актуальность темы вызвана не только тем, что валоризация идет полным ходом и вызывает «живой интерес» ее участников, но и тем, что вопросы, возникающие у наших соплеменников, при виде полученных квитанций с расчетными суммами январских пенсий уже перехлестывают через край по своему количеству и эмоциям. И мы почувствовали это на своей, как говорится, шкуре. Прежде всего, от ближайших родственников и других, менее близких, знакомых, среди которых Михалыч прослыл уже весьма продвинутым знатоком.
Естественно, первым делом пришлось нам углубиться в официальные государственные бумаги – то бишь, законы. А что делать? Самих подвергли валоризации. Будем теперь проверять – правильно ли.
Сознаемся сразу – проследить за всем процессом (валоризации) оказалось совсем не просто. Даже, очень не просто. Но, обо всем по порядку.
Первым делом, находим (в №173-ФЗ с дополнениями и изменениями) все ключевые слова (по закону – понятия), которые участвуют в процессе. Без них разбираться в законотворческих текстах не представляется возможным.
Значит, дальше разбираемся по «понятиям» - т.е., по закону.
И не надо, читатель, усмехаться – в законе так и написано. См. ниже (выдержки):
«Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств;
страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;
расчетный пенсионный капитал - учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии;
установление трудовой пенсии - назначение трудовой пенсии, перерасчет или корректировка ее размера, перевод с одного вида пенсии на другой;
ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости - показатель, рассчитываемый на основе данных федерального органа исполнительной власти по статистике и используемый для определения страховой части и накопительной части трудовой пенсии.»
Дальнейшие «понятия», которые будут нам встречаться, разберем по ходу дела.
А теперь, переходим к самой «валоризации».
Открываем для этого ст.30.1 закона №173:
Статья 30.1. Валоризация величины расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного при оценке его пенсионных прав
1. Величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, подлежит валоризации (повышению).
Сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
2. В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит…
Отсюда (из статьи) вытаскиваем новые понятия:
Валоризация – это повышение, но не всей пенсии, а расчетного пенсионного капитала.
На сколько? На 10% + 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 01.01.1991 г.…
Т.е., для дальнейшего понимания процесса валоризации необходимо работать с расчетным пенсионным капиталом и общим трудовым стажем (до 01.01.91).
Примечание. Те пенсионеры (настоящие и будущие), которые не имеют трудового стажа и пенсионных прав до 2002 г., могут по поводу валоризации не беспокоиться.
Расчетный пенсионный капитал, как следует по понятиям, состоит из пенсионных прав (в рублях), насчитанных на 01.01.2002 г. и суммы страховых взносов (и иных поступлений), перечисленных в Пенсионный Фонд за застрахованное лицо.
Пенсионные права, если сказать по-простецки (как мы понимаем) – это начисленная пенсия на 01.01.2002 года. Пенсия до 2002 года рассчитывалась на основе 2-х факторов: общего трудового стажа и среднемесячного заработка перед выходом на пенсию. Среднемесячный заработок выбирался либо за последние 2 года перед выходом на пенсию, либо за любые 5 лет на протяжении трудового периода.
С 2002 года (начало пенсионной реформы) к пенсионным правам стали добавляться страховые взносы, которые перечислял работодатель в ПФР с начисленной заработной платы работника. Понятно, что чем больше зарплата – тем больше страховые взносы (если, конечно, зарплата не скрывалась от государства).
Так, с расчетным пенсионным капиталом немного разобрались. Но не до конца. Потому что расчетный пенсионный капитал попадает в трудовую пенсию не полностью, а частями, которые должны выплачиваться в виде ежемесячной пенсии в течение ожидаемого периода выплаты.
Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии (в народе – период дожития) устанавливается исходя из предполагаемого (законодателем) остатка лет, которые пенсионер сможет прожить после выхода на пенсию. Для пенсионеров, вышедших на пенсию в 2002 году этот период установлен в 12 лет (144 месяца). Значит, весь расчетный пенсионный капитал делится на Т=144 – это и будет месячная пенсия для пенсионера-2002.
Опять, по-простецки - законодатель считает, что человек (застрахованное лицо), вышедший на пенсию в 2002-м году, сможет прожить еще 12 лет (144 месяца) и ему нужно выплачивать в месяц на остаток лет 1/144-ю часть расчетного пенсионного капитала в виде страховой части трудовой пенсии. Понятно, что если пенсионер-2002 проживет больше 12 лет, то «введет» государство в убыток, а если меньше – то государство на нем может и сэкономить.
Для всех застрахованных лиц, которые выходят на пенсию позже 2002 года, период дожития Т увеличивается ежегодно на 6 месяцев до достижения 192 месяцев (16 лет), а после - ежегодно увеличивается на 12 месяцев. И так до 19 лет (228 месяцев).
Получается, что у более поздних пенсионеров шансы на выживание выше (144 мес. и 228 мес.). Но, зато, расчетный пенсионный капитал делится на большее число месяцев – значит результат меньше.
Хотя за то время (до пенсии) и самому скопить кое-что на старость можно…
Важно!!! Заметим, что все данные для расчета пенсионных прав, общего трудового стажа, страховых поступлений и прочих вычислений берутся из реальных документов, которые хранятся в пенсионных делах застрахованных лиц в Пенсионном фонде. Поэтому, все заявления, типа у меня 20, 30, 50… лет стажа ничего еще не «говорят» - все данные только из документов.
А дальше – все зависит от методов расчета и умения их использовать расчетчиками.
Поехали дальше. Как же влияет валоризация (повышение) на размер трудовой пенсии?
Читаем в статье 30.2. закона:
Статья 30.2. Определение размера трудовой пенсии с учетом суммы валоризации
1. Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости, размера трудовой пенсии по инвалидности и размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца с учетом суммы валоризации (пункт 1 статьи 30.1 настоящего Федерального закона) гражданам, впервые обратившимся за назначением трудовой пенсии начиная с 1 января 2010 года, производится в порядке, установленном соответственно статьями 14, 15 и 16 настоящего Федерального закона.
2. Размер страховой части трудовой пенсии по старости, размер трудовой пенсии по инвалидности и размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с учетом получателями указанных трудовых пенсий до 1 января 2010 года, определяется по формуле:
П = Б + П1 + (СВ / Т / КН) x К, где
П - размер страховой части трудовой пенсии по старости, размер трудовой пенсии по инвалидности, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (статьи 14, 15 и 16 настоящего Федерального закона);
П1 - размер страховой части трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) по состоянию на 31 декабря 2009 года;
СВ - сумма валоризации (статья 30.1 настоящего Федерального закона);
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, примененного при назначении гражданину страховой части соответствующей трудовой пенсии, исчисленного в отношении трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца с учетом умножения на отношение нормативной продолжительности страхового стажа инвалида (умершего кормильца) к 180 месяцам, которое предусмотрено соответственно статьями 15 и 16 настоящего Федерального закона;
КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями трудовой пенсии по случаю потери кормильца, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на 1 января 2010 года;
К - суммарный коэффициент индексаций и дополнительных увеличений страховой части трудовой пенсии, проведенных в Российской Федерации за период со дня назначения гражданину страховой части соответствующей трудовой пенсии до 1 января 2010 года.
Статья большая и сама формула охватывает разных пенсионеров (простых, инвалидов и лишенцев). Но для всех этих категорий валоризация увеличивает общий размер пенсии. Тут не поспоришь.
По поводу же «законных» формул сразу можем сказать, что последовательности расчетов и строгости формул в документе не наблюдается. Например, расчетный пенсионный капитал в законе скрывается и под именем ПК, и под РПК, и под ПК1, ПК2, а трудовая пенсия часто замещается страховой частью и наоборот… В общем, не дружит закон с классической математикой, где каждой расчетной величине соответствует одно единственное обозначение во всех формулах. Если кто-то нашел в законе строгую последовательность расчетов, просьба поделиться.
Мы же для упрощения анализа оставим простого пенсионера по старости впервые обратившегося за пенсией с 01.01.2010 года.
Тогда формула расчета трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии) примет следующий вид:
П = Б + П1 + СВ/Т , где
П – размер трудовой пенсии,
П1 – размер страховой части трудовой пенсии на 31.12.2009.
СВ – сумма валоризации,
Т - Кол-во месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии,
Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.
Что мы знаем из этой формулы?
Знаком Т - период дожития. Та же величина, на которую делится расчетный пенсионный капитал.
Еще что знаем?
Почти ничего. (Некоторым пенсионерам страховая часть трудовой пенсии известна из почтовых пенсионных квитанций – там она выделена в отдельную строку. Но это известно тем, кто уже получает пенсию.) А тем, кто будет только получать – неизвестно. Поэтому разбираемся дальше…
Самое легкое из дальнейших действий – определение величины Б – фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.
Б=2562 рубля (ст.14 п.1). Если ваш возраст 80 лет и более или присутствуют другие условия: инвалид, лишенец, наличие иждивенцев и т.п. – размер будет иным (больше). Для простого же пенсионера не достигшего 80 лет (наш случай) Б = 2562 р.
Что касается П1, то формульную расшифровку этого значения мы не нашли. Придумаем сами…
Зато, в ст.29.1. нашли еще одну формулу с искомой величиной СВ. Называется это выражение:
«Сумма расчетного пенсионного капитала, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии)»
ПК = ПК1 + СВ + ПК2, где
ПК – сумма расчетного пенсионного капитала;
ПК1 – часть расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со ст.30. №173-ФЗ;
СВ – сумма валоризации;
ПК2 – сумма страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо с 01.01.2002 г.
Может быть где-то здесь скрывается неопределенное П1?
Но для нас, все-таки, важнее в нашей операции (препарирования) докопаться поглубже до самой валоризации.
Сумму валоризации, исходя из закона, можно выразить так:
СВ = ПК1 х [0,1 + (0,01 х ОТС)], где
ПК1 – расчетный пенсионный капитал, рассчитанный на 01.01.2002 года и умноженный на суммарный коэффициент индексации, который применялся с 01.01.2002 года до дня выхода на пенсию (в нашем случае – до 01.01.2010 года);
ОТС – известный уже нам общий трудовой стаж до 01.01.1991 г.
0,1 и 0,01 – это проценты валоризации – соответственно 10% и 1% (за каждый год стажа), а само выражение [0,1 + (0,01 х ОТС)] называется коэффициентом валоризации.
Опять неизвестные: ПК1, ПК2 и ОТС.
Но, ОТС рассчитывать мы не можем. ОТС можно вычислить только из документов в пенсионном деле простого пенсионера. А здесь, как говорится «собака и порылась». Потому как надо знать всю трудовую «документальную» биографию застрахованного лица и кучку «законных» документов, которые, в свою очередь, расшифровывают трудовую книжку – т.е., указывают какие периоды трудовой биографии можно включать в общий трудовой стаж, а какие нельзя. Здесь единообразия нет – у каждого свои особенности. И здесь мы не помощники.
ПК2 найдется в том же ПФР в регистрах персонифицированного учета (данные не секретные).
А за ПК1 отправляемся в ст.30 согласно указаниям законодателя.
Читаем п.1. ст.30:
Величина расчетного пенсионного капитала ПК = (РП – 450 руб.) х Т, где
РП – расчетный размер трудовой пенсии, определяемый далее в статье;
450 р. – базовая часть пенсии на 01.01.2002 года;
Т – период… уже известный.
А далее, в п.2. ст.30 идет очень интересное и важное определение:
2. Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.
Т.е., выбирай пенсионер сам. Или по закону №173-ФЗ (действует сегодня), или по закону №340-1 «О государственных пенсиях в РФ», или исходя из суммы получаемой пенсии на 31.12.2001 года. Результат будет везде разный – разный будет и расчетный пенсионный капитал (на начало 2002 года).
Но в нашем расчете простой пенсионер-2002 выбирает п.3. – по закону №173-ФЗ.
Тогда расчетный размер трудовой пенсии 2002 находится по формуле:
РП = СК х ЗР/ЗП х СЗП, где
СК – стажевый коэффициент (который равен 0,55 – при полном трудовом стаже (25 лет для м./20 лет для ж.) и увеличивается на 0,01 за каждый год сверх полного стажа, но не более, чем на 0.2);
ЗР/ЗП – отношение среднемесячного заработка за учетный период… (подробности в статье) к среднемесячной зарплате в РФ за тот же период. Для простого пенсионера отношение не может быть больше 1,2. Для иных лиц может повышаться…
СЗП – среднемесячная заработная плата в РФ за период с 01.07.2001 по 30.09.2001. Утверждена! Правительством РФ в размере 1671-00 руб.
Выходит, расчетный размер пенсии РП найти уже можно. (к примеру, СК=0,55; ЗР/ЗП=1,2; СЗП=1671 р., то РП = 0,55 х 1,2 х 1671 = 1102-86 руб. Маловато будет, но пример, ведь).
Значит можно вычислить и расчетный пенсионный капитал на 01.01.2002 г.
Опять, по примеру, ПК =(РП-450) х Т = (1102-86 - 450) х 144 =94011,84 р. Тоже немного.
Теперь можно и ПК1 определить, если ПК умножить на суммарный коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала с 2002 года, который равен 3,67.
Что получим? ПК1 = ПК х 3,67 = 94011,8 х 3,67 =345023,3 р.
Если, например, общий трудовой стаж ОТС = 22 годам, то
сумма валоризации: СВ = ПК1 х [0,1 + (0,01 х 22)] = 345023,3 x (0,1 + 0,2) = 103506,99 р.
А если, допустим, сумма перечисленных страховых взносов за простого пенсионера-2002 (из данных персонифицированного учета) - ПК2 = 130 000 р.,
то расчетный пенсионный капитал с учетом валоризации на 01.01.2010 г. будет равен:
ПК = ПК1 +СВ + ПК2 = 345023,3 + 103506,99 + 130000 = 578530,29 р.
Теперь можно найти и П1 - размер страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов на 31.12.2009 г.
П1 = (ПК1+ПК2)/Т = (345023,3+130000) / 144= 3298-77 р.
Ну и, наконец, размер трудовой пенсии, которую будет получать простой пенсионер (в нашем примере) с 01.01.2010 года:
П=Б + П1 +СВ/Т = 2562 + 3298,77 +103506,99/144 = 6579,57 руб.
Сама же валоризационная прибавка в трудовой пенсии составит: СВ/Т = 103506,99/Т = 718,8 р.
Конечно, этот случай, наверное, самый простой в расчете трудовой пенсии с учетом валоризации.
Если кто-то найдет ошибки и неточности в нашей препарации, то непременно укажите нам.
А мы на этом, пожалуй, на сегодня закончим…
Кстати, препарировав валоризацию Борисовыны (см. прошлый выпуск рассылки) нашли нехватку размера ее валоризации на сумму 816 р. В ПФР с этим согласились. Теперь Борисовна "гуляет". Не на все, конечно, 1400 р. с лишним, а на пару сотен "р". Михалыч там был - и по усам не текло, и в рот попало...
В следующий раз рассмотрим (препарируем) валоризацию для более сложных случаев с перерасчетом размера трудовой пенсии в связи с изменением пенсионного капитала… и т.д. согласно ст.30.3.
Итак, делаем следующее заключение:
Кто из написанного выше все понял – тот молодец, кто не понял – тот пусть не расстраивается, ибо как признался недавно в передаче «РенТВ» бывший министр труда (а ныне, сенатор) А. Починок: «…в нашем пенсионном законодательстве черт ногу сломит».
Лично у меня, при разборке №173-ФЗ нога не сломалась, но появилось три десятка седых волос на оставшейся шевелюре, а Михалыч, вообще, недосчитался полутора десятков живых волос на отнюдь не заросшей своей голове.
Для тех же, кто заинтересовался темой, сообщаю, что в ближайшее время (как осилим) выложим примеры расчетов по валоризации для различных категорий пенсионеров на страницах «Пенсионерской правды» в разделе «Вопросы – ответы».
А пока, до следующей встречи.
Всегда с вами Е. и М..
Написать автору
Комментариев нет:
Отправить комментарий