четверг, 21 января 2010 г.

Новая Социальная Информация, вып.21.01.10



Новости Межрегиональной Сети
«За преодоление социальной исключенности»
(в Сеть входят организации, занимающиеся решением проблемы бездомности)
вып. от 21.01.10

в этом выпуске:

из истории вопроса о видах решения проблемы бездомности

*
обращение к читателям рассылки
*
[
в с е    н о в о с т и    С е т и]

[ЖЖ-сообщество "За преодоление социальной исключенности"]

О работе Мурманского приемника-распределителя


из истории вопроса

Вопросы бывшему сотруднику Мурманского приемника-распределителя старшему сержанту милиции Н. задавал Валерий Бабурин.
Декабрь 2009

– В какое время вы работали в приемнике-распределителе?

– С середины 90-х до его закрытия в 2004 году – около 10 лет.

– Известно вам, в каком году открылось это учреждение?

– Точно сказать не могу. Возможно, с 70-х годов. Приказ на основании, которого работали приемники-распределители в СССР, датируется 1970 годом.

– Как много людей проходило через приемник-распределитель?
Достоверной цифры не даст никто. Судите сами, человек задерживается «по подозрению в занятии бродяжничеством и попрошайничеством» и доставляется в приемник-распределитель [далее П-Р – прим.В.Б.]. При проверке выясняется, что он имеет и прописку, и место жительства. В П-Р его не помещают, но в журнал заносят. Или гражданин несколько раз в течение года помещался в П-Р. Каждый раз его вновь заносят в журнал доставленных под новым номером. «Новенькие» от «стареньких» в статистике не отделялись – все шли как «помещённые». Причем «стареньких» было большинство.
Что имеют в виду люди, дающие сведения, что в таком-то году через П-Р «прошло» столько-то бродяг?..
Осторожно предположу, что в 1997-2002 годах в Мурманске, Мурмашах и Коле проживало около 1500 «классических» лиц БОМЖ, т.е. не имеющих прописки и документов, живущих в случайных местах.

– Каким был состав клиентов?

– Разнородным.
Основная масса – выписанные в связи с осуждением, выписавшиеся и оставившие жильё бывшим женам после развода, «пропившие» квартиры (неравноценный обмен жилья, продажа за бесценок, махинации, и т.п.).
Была категория утративших служебное жильё вместе с работой: моряки, военнослужащие.
Приехавшие на Север «за длинным рублём» – их было немного.
Выгнанные на улицу родственниками из-за злоупотребления спиртными напитками.
Попадались бродяги-экстремалы, путешествующие по стране и миру. Их единицы, например Пётр Никитин – путешествует по миру на велосипеде или пешком. В руках альбом с фотографиями мест, где он был. Никаких документов при себе не имеет, возраст умалчивает. «Я человек-душа, а душа без возраста...» – это он о себе.

– Никитин, он тоже был клиентом приемника-распределителя?

– Нет, он в Мурманский приемник не успел. Рассказывал, что задерживали раньше где-то в Центральной России. Он очень интересный человек, ходит по земле, проповедует здоровый образ жизни. Я случайно с ним познакомился года три назад.

– Известны ли причины бездомности ваших клиентов?

– О причинах-следствиях довольно много информации, я тут ничего нового не открою.

– Каков был средний возраст ваших клиентов?

– Возраст от 35 до 45. Стариков совсем не было. Ну, а моложе 18 по закону не положено.

– Встречались ли женщины, если да, то каким образом учитывался гендерный аспект в обслуживании клиентов?

– Конечно, встречались, правда, не очень часто. Особо от других содержащихся мы их не выделяли. Перед помещением в камеру их досматривала милиционер (женщина), ну и содержались они в отдельной камере. Врач ещё закупала средства женской гигиены.

– Ваше личное отношение, отношение коллег, начальства к этим людям...

– Лично я, да и подавляющее большинство сотрудников относились к этим лицам с сочувствием и пониманием. Христианской любви, конечно же, не было, но и не глумились, не издевались. Отдавали им старые вещи, у кого что завалялось дома.
Самое главное – перебороть чувство естественной брезгливости. Ведь они – это твоя работа. Как говорил наш начальник: «Мы должны жать руку каждому бомжу за то, что они дают нам работу». Он впоследствии умер от туберкулёза.
Работа была сплошной экстрим. Те, кто на так называемом подборе, работали в гражданке. Одевали самое плохое, чтобы не жалко было. Лазали по подвалам, чердакам и притонам. За смену отлавливали 8-10 человек. Дежурный наряд нес службу сутки через трое, а когда не хватало людей – сутки через двое. Проведя сутки в П-Р, в закрытом прокуренном подвальном помещении, где находятся около сорока специфически пахнущих тел, сам пропитываешься этим запахом. От частых стирок форма быстро изнашивалась. Между собой мы называли их «быки». Почему, сам не знаю – до меня придумали.

– Было ли у вас в подразделении какое-то дополнительное материальное вознаграждение за особые условия труда?

– Государство оценивало наш риск подхватить туберкулёз и чесотку в 10% к должностному окладу.

– А ваш бывший начальник умер от туберкулеза – это не следствие работы в П-Р?

– Это мой первый начальник – майор милиции. Заболел, лечился в туберкулезном диспансере, затем вышел на пенсию. И почти сразу умер, год или два прошло. Возможно, у нас в подвале и подхватил заразу.

– Расскажите о внутренней структуре учреждения.

– Правильное название – приемник-распределитель, а не спецприемник, как многие его называют. Разница примерно такая же, как между тюрьмой и следственным изолятором. Совершенно разные функции. Располагался Мурманский П-Р в подвале жилого дома по ул. Лобова, 37. В штат входили аттестованные сотрудники: начальник, заместитель начальника, оперативный работник, 2-3 инспектора, дежурные офицеры и сержантский состав. Гражданский персонал: медработник, санитарки-уборщицы, дезинфектор, делопроизводитель. Лица БОМЖ содержались в закрытых помещениях камерного типа по 6-9 человек в камере. Прогулок не было, постельное белье и матрацы не предусматривались. Питание: утром и вечером чай с половинкой батона, в обед – суп с мясом, каша из круп, гарнир и черный хлеб. Несмотря на такие жёсткие условия бродяги зачастую сами приходили в П-Р и просили их поместить. Особенно зимой.

– Человек задерживался по подозрению в бродяжничестве. Что подразумевалось под подозрением: внешний вид, отсутствие документов при их проверке или что-то еще?

– Задерживали на основании внешнего вида, времени задержания и отсутствия документов. Если «были основания полагать», например человек был обнаружен в два часа ночи спящим в подвале жилого дома, его задерживали и доставляли в П-Р для проверки, даже если у него был паспорт с пропиской. Ну и, разумеется, если его не было вовсе. Однажды так выявили двух солдат-дезертиров. Уже в П-Р кто-то обратил внимание на то, что под гражданской одеждой у обоих солдатские кальсоны, а на кальсонах штамп с номером части...
Каждое задержание оформлялось рапортом. На проверку и принятие решения давалось три часа. Решение о помещении принимал начальник П-Р, которое оформлялось постановлением, а после санкционировалось районным прокурором.
Существует устойчивый стереотип, что в П-Р помещали любого не имеющего документов и регистрации. Это не так, законность помещения проверялась сначала самим начальником П-Р, а после прокурором района, который лично читал все материалы. Например, на постановлении от 02.02.01года стоит виза: «Д (дежурному) освободить, имеет постоянное место жительства». Видимо, рассмотрев материал, начальник посчитал, что гр-н Алексеев В.В. все-таки не бродяга, хотя и проживает 3 месяца без регистрации. А вот постановление от 15.01.02 года в отношении гражданки Лебедевой Н.Н. и утверждено и санкционировано. Так что работа П-Р полностью соответствовала законодательству того времени, как бы с нынешней колокольни её не оценивали. Ну а когда законодательство поменялось, то и П-Р закрыли.

– Какое наказание предусматривалось за бродяжничество?

– После отмены ст. 209 УК РСФСР, предусматривавшей уголовное наказание за тунеядство, в общем-то, и ответственности особой не было. Осталась ст. 178 КоАП РСФСР санкция: на первый раз предупреждение, на второй – незначительный штраф. Его всё равно никто не оплачивал, постановления выносили больше для проформы. Потом и КоАП РСФСР отменили. Сейчас это ст. 19.15 КоАП РФ*. Санкция – штраф.

– Вы упомянули ст. 19.15 как основание привлечения человека к административной ответственности, но проживание без регистрации по месту жительства или месту пребывания еще доказать нужно, ведь если человека остановили прямо на улице это же не есть место жительства по определению, да и если задержали, например, на квартире – тоже не факт, что он там проживает – может, он в гости к другу зашел. Однако все равно задерживают и привлекают...

– Статья 19.15 «Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации» предусматривает следующее:
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина, без удостоверения личности гражданина или по недействительному удостоверению личности гражданина либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства – (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №161-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 №126-ФЗ, от 22.06.2007 №116-ФЗ)
В действующей редакции части 1 этой статьи говорится, что под её действие попадают:
1. Граждане, достигшие 14 лет и не получающие по какой либо причине паспорт.
2. Утратившие паспорт (потерян, уничтожен и т.п.) и проживающие без него.
3. Проживающие по недействительному паспорту (не заменен по достижению возраста, с непредусмотренными штампами и отметками, вырваны страницы, прожжён, залит).
4. Проживающие по м.ж. и м.п. и не вставшие по какой-либо причине на регистрационный учет. Например, купил квартиру, проживаешь в ней и не регистрируешься по м.п., так как зарегистрирован в другом городе по м.ж. своей жены. Или снимаешь жильё в другом городе.
Конструкция статьи такова, что необходимо доказать:
1. Проживающий – гражданин РФ.
2. Жилище является его местом жительства или пребывания.
3. Гражданин живет там не менее 90 суток. (прим. В.Б.)
Выявить гражданина может любой сотрудник милиции (допустим, проводится рейд), а вот составляет протокол участковый уполномоченный. Ключевые слова в статье: «Проживание по месту жительства или по месту пребывания». Предполагается, что гражданин выявляется в жилище, адрес которого отражается в протоколе. Естественно, улица, подвал, шалаш в лесу и т.п. жилищем не являются, таким образом, лицо БОМЖ невозможно привлечь по данной статье, так как у него нет того самого «места жительства или пребывания». Далее, «все граждане РФ, достигшие 14 лет, обязаны иметь удостоверение личности (паспорт)». Это определено федеральным законом. Однако, опять «проживание по месту жительства или по месту пребывания». Выходит, по месту жительства проживать без паспорта нельзя, а в подвале можно? Подвал ведь местом жительства не является! Вот такая правовая коллизия…

– Известно ли вам что-либо об образе жизни советских бездомных?

– В СССР официальных бездомных не было. Все граждане были обязаны работать. Любая организация имела своё общежитие. Значит, если ты бездомный, то не работаешь. А это ст. 209 УК РСФСР. Я не идеализирую советскую систему, но в то время существовал реальный механизм социальной адаптации граждан. Если ты принимал правила игры советской системы, то мог быть уверен в завтрашнем дне. Естественно, были отдельные случаи. Например, цыгане, душевнобольные или «идейные».
Выжить на улице в советское время было раз плюнуть. Пивная бутылка в Мурманске стоила 20 копеек. Помыться в общественной бане тоже копейки. «Сдавать бутылки» было уделом советских маргиналов. Обычные граждане этим не занимались. Их или выкидывали или выносили в подъезд на площадку. Буханка хлеба стоила 18-20 копеек. В подвалах никто не жил, «идейные» ночевали у знакомых. Правда, не был распространен такой вид добычи, как сбор металла. Жили или на бутылках или разгружали вагоны в нынешней промзоне. Кстати, чтобы даже разово разгрузить вагон, нужно было иметь паспорт.

– Кого вы называете «идейными»? это люди вроде Никитина?

– Да. Ну нравится человеку такой образ жизни.
Представьте на минуту: чудесным образом приобретаются квартиры для бездомных, им восстанавливаются документы, их устраивают на работу. Ведь все равно найдутся такие, что квартиры эти пропьют, работу бросят и снова будут бродяжничать. Особенность психики и всё такое… Никитина бомжем назвать у меня язык не поворачивается. Он скорее подвижник-путешественник. Но «де юре» он бомж. И в 90-х сидел бы в П-Р…

– Если вдруг задержанному требовалась медицинская помощь, не возникало ли проблем с этим?

– Медпомощь оказывала штатный фельдшер П-Р. Нина Федоровна, фамилию вот забыл. Очень добрая и внимательная женщина. Поскольку срок содержания ограничен 10 сутками, то излечить что-либо серьёзное за этот срок нереально. Но она старалась. Бродяги даже приходили к ней «долечиваться» после освобождения, хотя это и не приветствовалось руководством. С экстренной госпитализацией по «03», в общем, проблем не было. Правда, далее судьбу госпитализированного, а вернее, увезённого на «скорой», никто не отслеживал. Поэтому как их лечили и лечили ли вообще, сказать не могу.

– Были ли какие-то рейды на так называемую «бич-базу» по выявлению бродяг? Я читал, что в 80-х подобные рейды организовывали в рыбном порту?
– Регулярно выезжали в район овощной базы у высшей мореходки – так называемая «вытяжка», иногда на городскую свалку в районе Дровяного. Про рыбный порт не знаю, а работал там ОМОРП (охрана морского рыбного порта).

– Бывали какие-нибудь яркие, особо запомнившиеся случаи в вашей работе?

– Работа, в целом, была довольно рутинная.
Однажды задержали «не вполне здорового на голову» гражданина по фамилии Щукин – оказалось, его длительное время разыскивают родственники, где-то в Центральной России. За ним приехала сестра и забрала.
Другой случай. Из средней полосы России приехали отец и старший сын с целью найти младшего сына. Им кто-то сказал, что он бродяжничает в Мурманске. Они располагали лишь фотографией и полными данными. Проверили по нашим учетам – да, был такой, и неоднократно. Посмотрели, откуда его ранее задерживали, ну и дня за три нашли. Правда, пришлось облазить пару десятков подвалов в районе. Скорее всего, нам тогда просто повезло.

– Как вы восприняли закрытие П-Р?

– Как трагедию это никто не воспринял. Весь личный состав был трудоустроен.

– Известны ли вам случаи, когда клиент П-Р поднимался со дна и возвращался к нормальной жизни?

– Вышеописанные случаи можно отнести к этому вопросу. Правда, тут их «вырвали со дна».
Иногда успешное возвращение к нормальной жизни зависит от личных качеств и счастливого стечения обстоятельств. Пример. Жил был бездомный гражданин по фамилии Хомяков. Ночевал в подвале, существовал за счёт случайных заработков. Но был он очень общительный и коммуникабельный, умел нормально излагать свои мысли. И вот как-то раз местная телекомпания снимала в П-Р сюжет о бомжах. Хомяков дал интервью и пригласил журналистов к себе в гости. Следующий сюжет был уже из подвала. Маленькое чистое помещение, бобинный магнитофон из которого звучит В.Высоцкий, рассказ о нелёгкой жизни бродяг… Всё это произвело впечатление. На сюжет откликнулись наши земляки, они принесли в телестудию множество вещей и одежды. А один бизнесмен устроил его к себе сторожем. Но это единичные случаи. Из бомжей не возвращаются…

– Вот вы говорите «из бомжей не возвращаются» – это звучит как страшный диагноз, а может, просто дело в том, что у нас в стране не ведется работа по реабилитации этих людей, как вы считаете?

– В нашей стране не знают, с какой стороны подойти к этой проблеме. Кто-нибудь знает технологию социальной реабилитации, которая сработает в России? О бездомных много говорят, пишут, снимают сюжеты, но серьёзно ими никто не занимается. Социальная политика нашего государства на этих людей не распространяется. Их просто нет. Более того, проводится негласная «социальная эвтаназия»: дешёвый алкоголь и его суррогаты, дорогие продукты, неоказание медицинской помощи, отсутствие убежища в холода, агрессивное отношение граждан и представителей власти... Лишившись жилья, человек погибает через 5-10 лет. От отравлений суррогатами и продуктами питания из мусорных баков, от актов насилия, от переохлаждения и хронических болезней. Каждый день читаю в сводке за сутки: «в подвале таком то обнаружен труп мужчины на вид 40-55 лет»…

– Расскажите, пожалуйста, о вашем коллеге, который потом стал бездомным и умер в больнице всеми забытый.

– Когда я пришёл в П-Р, Ю. там уже работал. Аккуратный, исполнительный, подтянутый, он был на хорошем счету у начальства. Семья, квартира, стабильная работа, перспективы в службе – что ещё надо человеку в наше время? Всё это у него было.
Но как-то резко он изменился. Возможно, проблемы в личной жизни, о которых он не говорил, возможно, пресловутый «кризис среднего возраста»… В общем, он стал пить. Коллектив пытался на него воздействовать, но в парня как бес вселился. Из семьи ушёл, жил у женщины неопределенных лет и занятий, с которой вместе пьянствовал. Приходил на службу с дикого похмелья, несколько раз прогулял. Ну, и его, что называется, «попросили по собственному». А ведь ему оставалось каких-то два года до пенсии.
Некоторое время он поработал в частной охране, потом ещё где-то. Ребята рассказывали, что он завел дурную привычку занимать у бывших сослуживцев небольшие суммы в 50-100 рублей и не отдавать. Жил, где придется. Несколько раз его видели в компании «лиц бомжеватого вида» в районе улицы Беринга.
Его история закончилась печально. Однажды из городской больницы пришло сообщение, что поступил пациент с черепно-мозговой травмой, якобы бывший сотрудник П-Р. Это был Ю. Через месяц он умер.

– В обществе существует мнение, что бездомные невероятно опасны, они совершают различные преступления, от них можно ждать чего угодно. Исходя из вашей практики работы в П-Р, скажите, так ли на самом деле криминализирован этот контингент?

– Чтобы ответить, надо обратиться к статистике, а у меня её нет. Можно достаточно уверенно говорить о том, что «классический» БОМЖ – это мужчина 35-45 лет, злоупотребляющий алкоголем, длительно живущий, где придётся, и существующий на случайные заработки. Кроме того, склонен к совершению краж, в основном путём свободного доступа. Из-за алкоголя случаются акты насилия в отношении таких же бродяг. Иногда со смертельным исходом. Обычные граждане чаще совершают преступления в отношении БОМЖей, чем те в отношении граждан. И это насильственные преступления. Если БОМЖи у граждан крадут, то граждане БОМЖей избивают и убивают. Чаще это малолетние правонарушители. Встречались избиения БОМЖей слесарями ЖЭУ (за то, что оказались в подвале). Такие случаи редко доходят до милиции, так как БОМЖи не заявляют о случившемся. Но это моё мнение. Отдел уголовного розыска, конечно же, компетентнее в этом вопросе.

– На ваш взгляд, в России существует предпосылки решения проблемы бездомности?

– Решение проблемы бездомности – дать бездомному дом, тогда он перестанет быть бездомным. А если серьёзно, то государство должно устранить предпосылки этого явления, т. е. перекрыть источник БОМЖ. Необходимо разработать и применить реально действующий в условиях России механизм социального возрождения таких граждан. Через 30-40 лет сработает «эффект Моисея» – и общество очистится. Все иные решения напоминают мне вычерпывание воды из дырявой лодки.

Примечание
*Статья 19.15 КОАП (кодекса об административных правонарушениях) РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации»
(КоАП РФ (1 редакция) принят ГД ФС РФ 20.12.2001г.)

Фото и копии документов: http://www.pravonadom.spb.ru/main.php?g=articles&c=18&m=&v=i&n=1&i=1923&s=&b=&e=&l=ru_RU&u=&p=&a=

обращение к читателям рассылки

Уважаемые коллеги, единомышленники, друзья!
Если в поле вашего зрения попадут материалы в СМИ, связанные с темой нашей рассылки, если вы сами работаете в организации, такой, как члены Межрегиональной Сети, и хотите поделиться новостями, своим опытом работы, сообщите нам, пожалуйста, об этом (newsoc@mail.ru или editor@pravonadom.spb.ru) .
Мы обязательно используем вашу информацию в нашей работе.
Присылайте свои мнения, комментарии, вопросы по поводу сообщений и тем, затронутых в наших информационных материалах.
Интересные и конструктивные мнения и комментарии мы опубликуем.
Спасибо.




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий