Почему помощь опоздала. История Татьяны Ференц
26 января 2010 Елена Ринн
Ее зовут… звали Татьяна Ференц. Ей было 37 лет. Ее привела на прием к социальному консультанту РБОО «Ночлежка» жительница одного из общежитий в Купчино, где Татьяна последнее время «проживала», точнее, обитала в парадной. Добрая женщина. Увидела репортаж о палатке и о «Ночлежке» по телевизору и пришла с Татьяной, в надежде, что здесь помогут. Но помочь не смогли, не успели.
Пока ждали «скорую», женщина рассказала историю Татьяны; сама Татьяна от боли говорить не могла, только изредка вставляла слово, уточняла или поправляла сказанное, и кивала головой, соглашаясь со сказанным.
Татьяна осталась без родителей в 8 лет, ее забрали в интернат, откуда ее взяла старшая сестра, сама еще девочка 15 лет. Так и выросли вместе. Потом что-то случилось в их семье. Сестра продала родительскую квартиру. Таню прописала в Лугу (Ленобласть), в частный дом, к незнакомой пожилой женщине. О том, чтобы там жить, не было и речи, только штамп в паспорте. Сестра вышла замуж, живет у мужа, у нее семья. Таня жила, где придется, пыталась работать, с переменным успехом. Здоровье подорвала. Три года назад была операция на поджелудочную железу, после операции образовалась огромная страшная грыжа… После больницы потеряла паспорт. Восстановить не смогла. Поехала в Лугу, в паспортном столе форму 9 не дали, поскольку хозяйка частного дома, где Татьяна прописана, наотрез отказалась предоставлять домовую книгу. Выдали временное удостоверение гражданина РФ с указанием адреса прописки. Так и жила. Вместо паспорта – картонная бумажка, которая по закону – документ, удостоверяющий личность, на практике – никто не принимает всерьез.
В последние недели Татьяна почувствовала себя плохо, поселилась в парадную в общежитие. Добрые люди не выгоняли. Несколько раз вызывали «скорую». Приезжала. Посадят Таню в машину, посмотрят ее там… Никуда не повезем, говорят, в больницу тебя все равно без паспорта и полиса не возьмут, ничего срочного нет, экстренной госпитализации не подлежишь. Один раз все-таки увезли в Институт скорой помощи им. Джанилидзе, там посмотрели и отправили домой, сказав, что угрозы жизни нет, а для планового лечения нужен паспорт, полис и направление из поликлиники.
Когда я увидела Таню, то ужаснулась. Про такие случаи говорят «на ней лица не было». Вернее, оно было, но странного прозрачно-зеленоватого цвета. Даже наши видавшие виды жители приюта сказали: «Держите ее, она же сейчас упадет!» Я вызвала «скорую». Врач, недоуменно пожав плечами, поставила диагноз «ущемление грыжи» и любезно согласилась не отправлять в Институт скорой помощи им Джанелидзе, а запросить другую больницу. Ее увезли в Мариинскую. Я дала Тане и сопровождающей ее женщине свой телефон и попросила обязательно позвонить мне, если Таню не примут. Мне никто не позвонил – ее приняли в больницу. В понедельник я сама позвонила в справочное Мариинской больницы, где мне ответили, что Таня умерла через 14 часов после поступления в больницу.
То, что врачи дают клятву Гиппократа, мы сейчас обсуждать не будем. Это дело совести каждого, кто эту клятву дает.
Мы будем и должны говорить о другом. О том, что все медицинские учреждения должны работать в соответствие с законодательством РФ, ИСПОЛНЯТЬ Законы РФ и региональные законодательные акты.
В ст. 39 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» говорится о том, что «скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу».
В ч.5 ЗАКОНА Санкт-Петербурга от 14.12.2009 N 556-107 «О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА 2010 ГОД» (принят ЗС С.-Петербурга 18 ноября 2009 года) есть второй абзац:
«Оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации, которые имеют право быть застрахованными по ОМС, но в их пользу не заключены договоры ОМС, гражданам, которые не имеют регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также гражданам, личность которых не установлена, осуществляется в пределах перечня заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой в соответствии с территориальной программой ОМС, и оплачивается Территориальным фондом ОМС Санкт-Петербурга».
«Граждане Российской Федерации, которые имеют право быть застрахованными по ОМС, но в их пользу не заключены договоры ОМС» – это в том числе и про таких, как Таня. Про граждан РФ, которые из-за отсутствия каких-то бумажек не могут получить паспорта и не имеют полиса, но которые по закону имеет право на медицинскую помощь, а значит, и шанс на жизнь. И это Танино право должны были реализовать те самые врачи, которые столько времени не брали Таню в больницу.
Таня попала в больницу слишком поздно. И, как обычно бывает в таких случаях, НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Одним человеком больше, одним меньше… Скажите, кто-нибудь это заметил?..
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий