четверг, 3 сентября 2009 г.

Пробная подписка на рассылки категории Государство и общество [List Id: 80567]

выпуск #03 31/08/09

Пенсионный самоучитель

Все о слонах

Статья 39 (Конституция РФ)

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительности

 

Приветствуем тебя, уважаемый читатель.

Продолжаем писать наш самоучитель.

Как мы уже узнали, применив исторические аналогии, нынешняя наша пенсионная система (далее ПС) держится на 4-х слонах (как раньше земной диск поддерживали 3 слона).

Заметил читатель?
Нашу ПС поддерживают 4 слона, а земной диск удерживали только 3. То ли наша ПС мощнее Земли всей, то ли слоны стали мельче…

Но, как бы то ни было, наших слонов надо знать в лицо. И по имени тоже.
К этому знакомству и приступим…

Первый слон под номером (лицом) №166-ФЗ от 15.12.01 и называется «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Первый или «166-й» закон полностью стоит на Конституции (см.п.2 –ст.39) и определяет права на государственную пенсию и порядок ее назначения. Но не всем гражданам РФ, а только служивым и приравненным к ним, категориям наших граждан. Сюда попадают те, кто «живота не жалея» служил или служит Отечеству (включая государственных служащих всех мастей), а также нетрудоспособные граждане, которые зарабатывать пенсию своим трудом не могут (в силу физических недостатков). Сюда же попадают и те, кто пострадал в результате защиты того же государства (например, ветераны, чернобыльцы и т.п.).

Все они получают или будут получать  государственное социальное пособие, называемое государственной пенсией.  Из федерального бюджета и из бюджетов субъектов государства российского. Как и в каких размерах получать - это и прописывает "166-й".

Пожалуй, это самый крепкий слон и наиболее внятный в части изучения. Да это и понятно - закон поддерживает "государственных" людей, а они не любят примерять на себя реформаторские одежды. Им по долгу службы положено "шить" такие одежды на другие сословия. Ведь под "166-м" ходят федеральные служащие самого высокого ранга и самого низкого уровня, начиная от самого президента и кончая последним государственным клерком. Об этом госклерке мы уже упоминали в прошлой рассылке, как о возможном законотворце. Да разве такой будет против себя и вышестоящих возводить радикальные перемены условий жизнеобеспечения..?

В принципе, им хватило бы одного "166-го" для исполнения государственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации, но отставать от масс и отделять себя от реформы ПС как-то "не с руки". Потому и стоит этот слон особняком, не испытывая особых привязанностей к сотоварищам по поддержке ПС.

Второй слон - №167-ФЗ от 15.12.01 - называется так: «Об обязательном пенсионном страховании».
Как указывает законодатель, «167-й» закон «устанавливает организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации».

А вот с этим законом начинают проявляться более родственные связи в оставшейся троице. Но такие закрученные, что найти им начало и конец, простому пенсионеру не представляется возможным. Но надо. Самим себе надо, потому как разъяснять устройство и механизмы действия законодательной громадины (слоны, ведь, большие шибко), ясно, никто не будет. Одна надежда на Михалыча - в свое время служил армейским шифровальщиком...

Поскольку данный закон постоянно указывает на соседние законы (слонов) путем непрерывных ссылок (а также на другие законы, не несущие прямо на себе ПС), то читать и понимать «167-й» (как, впрочем, и других его родственников в ПС) без параллельного чтения остальных законов совершенно нереально. Невозможно понять кто первый (или главный), кто второй по значимости или родству, кто за кем следует… и, вообще, слоны ли это?   Какое-то, сплошное слоновье кровосмешение и, при этом, куча слонят, не отличающих своих родителей…

Хотя для нашего законодателя подобная кухня привычна (сами понимаете почему), мы в ней - как тюлени в джунглях, и потому, наша задача  – попытаться вытащить из всего этого внебрачного союза основную суть, понимание которой просто необходимо настоящему и будущему пенсионеру, т.е. нам с Михалычем и, возможно тебе, читатель.

Для начала, по методу дешифровки, "вынимаем" оттуда, новые и главные слова – «обязательное» – «пенсионное страхование», которые порождают, в свою очередь, другие новые для пенсионерского уха, слова и словосочетания.

Но, перед этим, мы исключаем из «167-го» «государственных пенсионеров», поскольку страховаться им нет смысла. У них пенсионная формула проста – «заслужил – получил», т.е. получил государственное соцобеспечение в виде пенсии (если, конечно, не претендуешь  при этом еще и на «трудовую» пенсию).

Теперь, переходим к самому "обязательному пенсионному страхованию":
Во-первых, слово «страхование» - хоть законодатель объявляет страхование системой государственных мер и прочих мероприятий… - переведем на понятный нам язык, как возмещение, потерянного вдруг, источника своего существования для нормального трудящегося гражданина.

Работал, скажем, ты Михалыч (это к примеру, чтоб он глубже проникся ответственностью), получал зарплату на свое проживание на этом свете и вдруг ее лишился по каким-либо, не зависящим от самого себя причинам (т.е. наступил страховой случай – исчез источник воспроизводства рабочей силы). Закон в этом случае тебя страхует – заменяет потерянный «источник» на выплату установленного (опять же, законом) социального пособия (пенсии) до конца дней твоих. Это в том случае, если наступил страховой случай (законный). Все эти случаи законодатель указывает в «167-м»;

Во-вторых, ты обязательно должен трудиться, чтобы заработать ту самую страховку, которая заменит потерянный «источник», и, которую законодатель называет трудовой пенсией (т.е. заработанной своим трудом, надо понимать). При этом, заметим, трудовая пенсия не будет равняться потерянному заработку, а составит лишь его часть (как правило, малую), устанавливаемую законом;

В-третьих, работодатель должен обязательно перечислять часть заработанных тобой средств (которые он, естественно, считает своими средствами) в виде социального налога в Пенсионный Фонд для формирования твоей будущей трудовой пенсии (страховки).

Работодатель, даже, если это ты сам (если работаешь сам на себя) в этом случае называется  страхователем, а его обязательные перечисления в Пенсионный Фонд называются страховыми взносами.  Сам же ты, зарабатывающий свою трудовую пенсию, становишься в ПС застрахованным лицом.

А Пенсионный Фонд, собирающий со страхователей обязательные страховые взносы (социальный налог), называется главным страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования, потому что именно он выплачивает трудовую пенсию застрахованным лицам.

Все, круг замкнулся. Хотя, некоторые действующие лица выпущены: федеральный бюджет, налоговые органы, социальный фонд и др. - но это для упрощения восприятия.

Кажется, немного расшифровали этого слона.

- Так, Михалыч? Можно понять наше с тобой «обязательное пенсионное обеспечение»?
- Можно, если осторожно. Т.е. если упрощенно.
- Конечно, Михалыч. Упрощенно. Мы ведь только начинаем разбираться… А позднее, потрясем всех этих слонов и прочий, опорно-двигательный аппарат ПС, до самой твоей пенсии…если сумеем.

Пойдем дальше...

Дальше, третий (тоже слон) - №173-ФЗ от 17.12.01 – именуется вот как: «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

«173-й» закон «…устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии». Или, проще говоря, закон для тех, кто не попадает под государственное пенсионное обеспечение и должен пенсию зарабатывать своим трудом (как будто служивые люди свой труд в службе не проявляют…). А это подавляющее большинство нашего народа. Т.е., если из всего народа вычесть "служивых и иже с ними", то останутся эти самые "трудовики".

Кстати, замечаем мы одну особенность закона – в Конституции-то «трудовые» пенсии не упоминаются, а в «173-м» появились… (как бы, слону стоять-то не на чем). Но зато там (в Конституции) есть «…иные случаи, установленные законом». Вроде все верно - к законодателю претензий быть не должно. Кроме того, установившиеся перекрестные связи между слонами (например, общее слово -"пенсия"), сомнений в устойчивости  «173-го» не должны вызывать...

Короче, закон подробно расписывает «трудовикам»: когда, кто и какую трудовую пенсию будет получать. Получать не от государства (федерального бюджета) а из бюджета Страхователя – Пенсионного Фонда РФ (хотя, последний и пополняется из федерального). А государство, в свою очередь, будет страховать Пенсионный Фонд, или, говоря в терминах страховщиков – перестраховывать главного страхователя… (мало ли что, вдруг пустит свой бюджет не по назначению – начнет строить дворцы или памятники).

Народу разного в России проживает и, естественно, трудится много. Тут и рабочие с крестьянами, и медики с адвокатами, и предприниматели с учителями, и интеллигенты с институтскими значками на лацкане, даже, директора с артистами есть. И всех их надо обеспечить страховыми выплатами в виде пенсий согласно законам и ПС. И, естественно, в разных размерах  (согласно трудовым заслугам) и по разным основаниям.

Вот эти все подробности и расписывает «173-й». Если точнее, почти все, потому что всегда найдется кто-то со своими особенностями пенсионного обеспечения. И здесь без слонят не обошлось…

А так, грубо говоря, любое застрахованное лицо, в этом законе может найти то, что его, конкретно, больше всего волнует в части пенсионного обеспечения. Мы же, останавливаться на этом не будем – лиц очень много. Но конкретное лицо – может.

А если не сможет кто одолеть «173-й» по каким-либо причинам, то можно обратиться к Страхователю – Пенсионному Фонду. В любой его территориальный орган – им положено давать все разъяснения.

Или можно обратиться к нам – мы к тому времени обзаведемся собственными консультантами -  поможем бескорыстно…

А если и наши специалисты не смогут – пригласим тех, кто сможет. Естественно, уже за плату…  За деньги смогут.  

Мы же, повторяю, вытаскиваем пока самую суть – то, что нужно бы знать каждому застрахованному лицу (т.е. будущему и настоящему пенсионеру).

Еще кое-что из этого закона нам надо будет запомнить. Про происхождение трудовой пенсии мы немного прояснили (ее страховую природу)...

- Кстати, Михалыч, надо бы словарик какой пенсионный соорудить – слов новых слишком много, сразу не запомнить.
- Уже сделал, смотри в самом низу.
- Оk, я туда добавлять буду, прямо из законов, но, возможно, в нашей интерпретации…

Так вот, трудовая пенсия может быть трех видов:
- по старости (понятно, когда возраст достигнет «рабочего» предела);
- по инвалидности (тоже понятно, когда работать не сможешь вообще, или в полную силу);
- по случаю потери кормильца (когда застрахованное лицо ушло из жизни, а иждивенцы остались – они и будут получать).

А теперь, пожалуй, самое важное в трудовой пенсии – ее структура. Трудовая пенсия состоит из 3-х частей:
- базовая часть (БП);
- страховая часть (СЧ);
- накопительная часть (НЧ).

Вот здесь-то нам и пригодятся те три полово-возрастные группы, на которые законодатель разбил весь наш народ перед вступлением в ПС (см. #2 Самоучителя). Именно здесь, как говорится, «собака и порылась».

"Старшую" группу он (законодатель) напрочь лишил накопительной части нашей законной трудовой пенсии. Сделал нам (а мы с Михалычем из этой группы риска) частичное, но безвозвратное обрезание. Мол, вы, ребята (и девчата), за время, оставшееся до вашего перехода во вторую часть  вашей жизни («на пенсии» - прим. Ред.), не сможете ничего себе накопить. А потому, не заморачивайтесь мол, на НЧ…  не нужна она вам.

Более того, в 2005 г. (с 01.01.) этот же самый хирург отчекрыжил НЧ и у "средней" полово-возрастной группы. И эти ребята не годятся для капиталистического накопления – не проходят по возрасту. Благо еще, оставил им на накопительной части трудовой пенсии то, что они успели получить за 3 года реформы ПС.

А ведь в НЧ накапливались живые деньги в виде рублей, которые страхователь перечислял главному страховщику.

Дело в том, что на индивидуальных счетах наших будущих пенсионеров "накапливаются" не реальные деньги, а пенсионные права на будущую пенсию. Так отражено это в законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Хотя, несомненным достоинством персонифицированного учета является возможность застрахованному лицу (так теперь можно называть будущего и настоящего пенсионера) проверить свои «права» непосредственно в цифрах (без цензуры и купюр) на своем счете. И сам страховщик отправляет (должен отправлять) ему эти цифры ежегодно в «письмах счастья».

Но в НЧ-то накапливаются не "права", а деньги... И где они теперь? Возьмем на заметку...

И еще несколько, необходимых для дальнейшего нашего продвижения по ПС, слов о структуре трудовой пенсии:   

Базовая часть трудовой пенсии (БЧ) задана наперед каждому застрахованному лицу и не зависит ни от каких обстоятельств (кроме инфляции). И финансируется из федерального бюджета (но через Пенсионный Фонд).

Страховая же часть трудовой пенсии (СЧ) – полностью зависит от размера заработной платы застрахованного лица, точнее от размера страховых взносов перечисляемых страхователем (работодателем) за застрахованное лицо в ПФ и стажа его работы (страхового стажа). И финансируется СЧ, естественно,  за счет страховых взносов страхователя. Логика накопления страховой части, надеюсь, понятна  - чем больше перечислил, тем больше «пенсионных прав» получил.

Сами же реальные деньги, которые получает ПФ от страхователей и федерального бюджета (государства), расходуются на выплату пенсий настоящим пенсионерам (т.е. нам с Михалычем). А будущие считают только пенсионные права на своих индивидуальных счетах.

Ничего ребята, придет и ваше время вступления в этот счастливый период «на пенсии». Скоро придет. Вот так.

А пока, отставим этого слона в сторонку, уж очень он серьезный. Долго придется с ним еще разбираться.

И, наконец, четвертый, самый интересный слон - №111-ФЗ от 24.07.02 – зовется так: «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Интересен этот четвертый слон тем, что ранее он в слоновой природе не встречался, а выведен недавно, благодаря достижениям науки и современной общественно-политической мысли (мутант, короче). Но в четверке (точнее, в тройке) сородичей ему отвели законное место. Опять же связи... здесь ключевое слово - накопительная часть (НЧ).

Этот слон-закон дает право и возможность пенсионеру настоящему и будущему (причем, будущему – значительно больше) накапливать (так написано) часть своей законной пенсии. Т.е. – увеличивать ту сумму денег, которую он может получать во второй (теперь уже счастливой) части своей жизни «на пенсии», относительно той суммы, которую ему гарантирует и страхует государство (через ПФР).

Ведь  НЧ  - это реальные деньги от страхователей, которые накапливаются на индивидуальном счете застрахованного лица, как на банковском депозите у клиента банка. Правда, у некоторых возрастных категорий застрахованных лиц там пусто – законодатель постарался. Но и им этот «111-й» подает надежду (еще не знаю, какую)... Только вот, вопросик один сразу возникает - где сами то деньги лежат? Не на карточке же? Даже в камере хранения за охрану платить надо... (но это так, к слову - возьмем "на ум").

Кроме того, этот закон «№111-ФЗ», даже, подсказывает пенсионеру (будущему или настоящему), как он может увеличить эту накопительную часть (НЧ) своей трудовой пенсии (т.е., куда отнести накопления, кому написать заявление или прошение, кому поручить это важное дело накопления, как следить за увеличением накоплений и т.д. и т.п.). В общем, дает возможность распоряжаться накопительной частью (но под присмотром ПФ и закона).

Вроде, здорово!
- А, Михалыч?
Теперь можешь накапливать (по-научному – инвестировать) свои пенсионные денежки  и 
ждать радостного перехода в заключительную фазу своей жизни. А там…    

- А я уже там. Вот только дождется ли будущий пенсионер «там» своих инвестиций?

- Так ведь, слон-закон все и всем  расписывает: кому, и как, и зачем…

- Только закон прописывает про накопительную часть, а инвестиционный доход на накопительную часть не утверждает…

- Ну, Михалыч, инвестиционный доход создается не по законам, а на финансовых рынках, куда направляют накопительные части, те, кому по закону это разрешается… И потом, все пенсионные системы во всем мире так работают с накоплениями.

- Так то во всем мире, а у нас… знаешь, сколько охотников подзаработать на пенсионных денежках найдется. Бесплатно тебе никто доход создавать не будет, а сколько фондов-пирамид на пенсионных рубликах себе состояние сколотили?

- Бесплатно точно не будут. А вот можно ли кому доверять «доходы делать» – тут, тоже разбираться надо…   Зря, что ли мы самоучитель делаем?

Будем докапываться…

А на сегодня, пожалуй, достаточно. Самим бы сейчас разобраться в том, что расшифровали. 

 ПЕНСИОННЫЙ СЛОВАРИК.

Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата  для компенсации застрахованным лицам заработной платы  или иного дохода, которые они получали перед установлением им трудовой пенсии. 
Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;
Индивидуальный лицевой счет - совокупность сведений о поступивших страховых взносах за застрахованное лицо и другой информации о застрахованном лице, содержащей его идентификационные признаки в Пенсионном фонде Российской Федерации, а также иные сведения, учитывающие пенсионные права застрахованного лица

 

До следующей встречи.

Ваши Е. и М.

Написать автору

(c)2009



Эволюция оборудования для офиса привела к появлению компактного универсального устройства
которое одновременно является принтером, сканером и копиром! МФУ - настоящий помощник в офисе. Благодаря нему работа идет быстрей, а значит, экономится время для важных дел!


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий