вторник, 18 октября 2011 г.

Пробная подписка на рассылки категории Государство и общество [List Id: 131094]

Тепловые пушки SIAL и FUBAC
Электрические, дизельные, газовые со склада в Москве. Цены низкие.
Ж-д доставка грузов по России!
Грузовые перевозки в ж-д вагонах, контейнерах, платформах!
Hyundai в Москве
Цены, комплектации, фото, дилеры. Из рук в руки. Выбрать объявления
Автозапчасти Hyundai и Kia
Новые и б/у со склада в Москве. Специализированный автосервис


Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте

Юридическое образование сегодня и завтра

 

На вопросы редакции отвечает Александр Константинович Голиченков, декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор.

 

Александр Константинович, что представляет собой российское юридическое образование сегодня?

 

Сегодняшнее состояние юридического образования я сравниваю с парадоксами «Невского экспресса». Помните, в ноябре 2009 г. этот скорый поезд был подорван на маршруте Москва — Санкт-Петербург, погибли люди. Анализируя причины этой трагедии, эксперты и журналисты отмечали первый парадокс: машинист не виноват, он действовал в соответствии с инструкцией, но инструкции писались в те годы, когда скорость поездов не превышала 100 км/ч. А «Невский экспресс» шел со скоростью 200! Парадокс второй — реакция представителя железнодорожной компании-перевозчика: «Наша задача — максимально сократить время передвижения, поэтому 200 км/ч на этом участке были, есть и останутся!» А мы-то, наивные, думали, что первая задача — безопасность пассажиров! Так, может быть, задачи и инструкции пора поменять?[1]

Такая же ситуация с российским юридическим образованием: все вроде бы следуют привычным установленным инструкциям. Но (за исключением нескольких десятков ведущих вузов) выпускают не юристов, а лиц с дипломами о юридическом образовании. Так, может быть, нам поменять «инструкции», регламентирующие юридическое образование, начиная с определения его задач? Впрочем, задача уже определена и определена однозначно: качественная подготовки юристов.

 

Что Вы понимаете под качеством юридического образования?

 

Это категория объективная: имеются внутренние и внешние ее составляющие. Внутренние характеризуют преимущественно работу внутри вуза, которая позволяет судить о его способности подготовить «на выходе» юриста с определенным набором знаний, умений и навыков. Это определяется: а) квалификацией преподавательских кадров; б) методическим обеспечением учебного процесса, прежде всего — наличием в конкретном вузе качественных учебных планов, программ, учебников и учебных пособий, образовательных траекторий и технологий, соответствующих образовательным стандартам и традициям этого вуза; в) уровнем материально-технической базы (библиотеки, включая электронные ресурсы, ситуационные залы, мультимедийное оборудование, справочно-поисковые системы по законодательству и пр.); г) интеграцией юридического образования и юридической науки; д) интеграцией юридического образования и практики; е) интеграцией национального и европейского (мирового) образования и деятельности конкретного вуза.

Внешние составляющие (по отношению к вузу) характеризуют преимущественно общую политику и конкретную работу государства и общества по надлежащему обеспечению: во-первых, «подпитки» вузов талантливыми молодыми людьми «на входе» (система отбора в вузы, обеспечивающая равный доступ к юридическому образованию); во-вторых, проверки качества выпускников «на выходе» (независимая оценка качества — государственные «внешние» квалификационные экзамены); в-третьих, переподготовки юридических кадров.

Конечно, деление это весьма условно. Возьмем, например, качество преподавательских кадров. Оно, конечно, зависит от того, как готовят профессоров и преподавателей научно-педагогические школы университетов и юридических академий, причем прежде всего для себя (внутренний фактор). Но изначально предопределяется все же уровнем материального обеспечения их жизнедеятельности, социальной защищенности, престижности профессии. А это зависит от политики и возможностей государства.

 

В одном из интервью Вы говорили, что перечисленные выше составляющие качества подготовки юридических кадров объективны, известны давно и, в общемто, никем не отрицаются. Почему же тогда так много недопонимания, особенно в диалоге чиновников с представителями корпорации юридического образования? Каким Вы видите это образование в ближайшей перспективе?

 

Перспективы связаны с пониманием того, что перечисленные элементы качества — категории традиционные, постоянные, во всяком случае, изменяющиеся медленно (по историческим меркам). А вот требования к каждому элементу, к его наполнению в данный отрезок времени — это категории переменные, зависящие от многих изменяющихся факторов. Поэтому все говорят вроде бы об одном и том же, но слышат все по-разному. Вот и результат различен, ведь, как писал Б. Окуджава, «каждый пишет, как он слышит».

 

Как, с Вашей точки зрения, изменятся эти требования в ближайшей перспективе?

 

Начнем с кадров, которые, как известно, решают все. Кто и как традиционно готовил кадры преподавателей права? Кафедры юридических факультетов университетов и юридических институтов, позднее — академий. Ноне все, а только лидеры — те, которые имели свои научно-педагогические школы. Таких во все времена было мало. Но в условиях, когда юридических вузов имелось чуть больше 50, как в СССР, педагогических кадров, ежегодно воспроизводимых по системе, на эти вузы хватало. Сегодня вузов (с филиалами), готовящих юристов, а зачастую просто выдающих за деньги диплом о якобы юридическом образовании, — 1411. Естественно, подготовленных по «старой» технологии преподавателей на всех не хватает. Вот и складывается впечатление, что преподавателей права никто не готовит.

Каково же новое требование к традиционной составляющей? Представляется, что имеет смысл сосредоточиться на создании центра (возможно, нескольких центров) подготовки преподавателей права, своего рода национальной школы (школ) юридической профессуры[2] (Высшая национальная школа преподавателей права). Не исключен вариант, при котором перечисленные функции могут быть объединены с функциями государственной аттестации юридических кадров, их переподготовки. Например, можно было бы создать центр (центры) для организации переподготовки юридических кадров и переподготовки (в части правовых знаний) руководящих работников федеральных органов власти с использованием имеющегося опыта подготовки и переподготовки кадров ряда ведущих университетов и юридических академий с привлечением государственных органов и крупных бизнесструктур, заинтересованных в специализированной переподготовке кадров на постоянной основе.

 

Далее, следуя Вашей логике, нужно скорректировать методическое обеспечение процесса обучения.

 

Да! Известно, преподавания без методики нет, ведь «преподавать — передавать кому-либо науку»[3]. Мало иметь знания, нужно владеть методами их передачи студенту. Методическое обеспечение учебного процесса всегда подразумевало прежде всего наличие образовательных стандартов, учебных планов, соответствующих им программ, учебников и учебных пособий — с одной стороны, и методик подачи учебных материалов, учитывающих специфику подготовки юристов, — с другой. Эта функциональная структура учебно-методической работы сохранилась, по крайней мере, в ведущих вузах.

Что же изменилось или должно измениться в самое ближайшее время? Прежде всего система образовательных стандартов (ОС) и подходы к их разработке. С 1996 г., когда были введены в действие стандарты «первого поколения», и до настоящего времени (с 2000 г. действуют стандарты «второго поколения») это была моносистема: стандарты могли быть только государственными. 9 сентября 2008 г. был принят Указ Президента РФ № 1332, которым был утвержден перечень государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования. В него были включены МГУ и СПбГУ[4].

10 ноября 2009 г. был принят Федеральный закон о Московском и Санкт-Петербургском университетах[5]. Он определил особенности правового положения двух ведущих классических университетов как уникальных научно-образовательных комплексов, старейших высших учебных заведений страны, имеющих огромное значение для развития российского общества. Именно поэтому они на уровне закона получили право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования к образовательным программам.

Система образовательных стандартов стала двухэлементной: федеральные государственные образовательные стандарты (далее — ФГОС) и собственные образовательные стандарты вузов.

26 мая 2009 г. был принят Указ Президента РФ, в соответствии с которым было необходимо «до 1 января 2010 г. обеспечить разработку федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования по направ лению подготовки (специальности) "юриспруденция"»[6].

В соответствии с названными законом и указом МГУ разработал и утвердил в июне 2011 г. макеты собственных образовательных стандартов МГУ подготовки специалистов и магистров. Макеты предусматривали множество новелл и отличий как от действующих учебных планов МГУ, так и от федеральных образовательных стандартов.

На основе этих макетов юридический факультет разработал образовательные стандарты подготовки специалистов и магистров по направлению «Юриспруденция». Их основными новеллами являются шестилетний срок обучения, по окончании которого возможна выдача диплома не только специалиста, но и магистра, расширение базовой части общенаучных дисциплин за счет включения новых предметов (например, «Современное естествознание») и увеличение часов на другие предметы, включение новых предметов («Сравнительное правоведение», «Европейское право», «Арбитражный процесс», «Международное торговое право», «Судебная экспертиза в правоприменительной деятельности», «Нотариат», «Исполнительное производство»), включение обязательных дисциплин на иностранных языках («Проблемы частного права», «Проблемы публичного права», «История государства и права Англии, США, Франции и Германии» (не менее одной дисциплины в объеме 72 часов в рамках кафедральной специализации).

 

Что, на Ваш взгляд, главное в разработке новых стандартов юридического образования?

 

Главных проблем две: образование — практика и образование — воспитание.

Согласно упомянутому выше указу Президента РФ новые стандарты должны предусматривать «увеличение объема практической части основной образовательной программы высшего профессионального образования, формирование у обучающихся нетерпимости к коррупционному поведению и уважительного отношения к праву и закону»[7].

В новом стандарте количество часов на практику резко (на 504 часа!) увеличено, что создает предпосылки для интеграции юридического образования и практики. Такая интеграция — это процесс двусторонний. Именно здесь должна решаться проблема «доводки» выпускников классических вузов до требований работодателей. Как решалась она 5, 10, 20, 30 лет назад? Студенты проходили практику. И все преподаватели старой университетской школы считают, что так должно быть и поныне. Они правы: так было всегда, и это давало отменный результат. Но современный работодатель не хочет тратить свои деньги и время на «доводку» выпускника. Ему подавай специалиста уже со стажем работы в год-два[8]. Работодатель по-своему прав: появились новые требования к «старой» составляющей качества!

Где же выход? Мы увеличили сроки практики в собственных стандартах МГУ и на этой основе в процессе обучения планируем существенно увеличить количество ее баз, заключив договоры с потенциальными работодателями (особенно испытывающими трудности с юридическими кадрами). В идеале нужно стремиться к тому, чтобы каждый выпускник нашел своего работодателя еще во время практики. Тогда практика станет подготовкой к работе именно в этой организации или в аналогичных ей.

Перспективным направлением являются совместная с потенциальными работодателями разработка и реализация магистерских программ, ориентированных на особенности деятельности соответствующих органов, организаций и учреждений. Нужно расширять такие формы приобретения студентами практических знаний, как бесплатные студенческие консультации (клиники), медиативные клиники, вплоть до включения подобной работы в учебные планы вузов. Особенно важно сподвигнуть работодателей (их объединения, саморегулируемые организации) на составление и передачу вузам (их объединениям) своего рода технических заданий на разработку квалификационных требований (профессиональных квалификаций) для той или иной сферы практической деятельности юриста.

Особенно отрадно, что названный выше указ вновь вернул нас к утраченному было осознанию необходимости сочетания юридического образования и воспитания. «Образование без воспитания есть дело ложное и опасное. Оно создает чаще всего людей полуобразованных, самомнительных и заносчивых, тщеславных спорщиков, напористых и беззастенчивых карьеристов, оно вооружает противодуховные силы, развязывает и поощряет в человеке "волка"», — так писал много-много лет назад И.А. Ильин, великий философ и выпускник юридического факультета Московского университета[9].

Решение данной задачи — дело непростое. Здесь возможно несколько направлений. Одно из них — введение системы новых (увеличение объема старых) обязательных предметов (см. выше) и факультативов, направленных на формирование у обучающихся нетерпимости к коррупционному поведению. Однако главное и самое сложное состоит в том, чтобы воспитывать не словами, а делами, в том, чтобы обеспечить такую систему набора абитуриентов в вузы, обучения студентов и устройства выпускников на работу, которая бы полностью соответствовала закону и исключала любые проявления коррупции.

 

Какие планы у Вас как у декана одного из крупнейших юридических факультетов Европы?

 

Они связаны прежде всего с материально-техническим обеспечением деятельности факультета. По свидетельству Ассоциации юристов России, одной из основных причин сохранения недостаточно высокого уровня юридического образования в стране являются «проблемы с материальной базой обучения». Каковы новые требования к этой старой (зачастую к старой в прямом смысле этого слова) составляющей качества подготовки любых специалистов, в том числе юристов?

Сверхзадачей развития материально-технической базы любого вуза были и остаются строительство новых или реконструкция имеющихся зданий. Пример тому — усилия прежде всего вузов и факультетов известных, авторитетных, с именитыми и влиятельными выпускниками: Московской государственной юридической академии, СПбГУ, Саратовской государственной академии права, Уральской государственной юридической академии.

Главная моя задача — всеми силами способствовать завершению строительства нового корпуса для юрфака (IV гуманитарный корпус МГУ). По постановлению Правительства РФ от 8 июня 2011 г. № 447, в 2011—2013 гг. будут осуществлены соответствующие бюджетные инвестиции за счет средств федерального бюджета. Срок ввода в эксплуатацию — 2013 г. Но мы надеемся, что переедем в новый корпус на год раньше.

Однако и в случае успеха проблемы остаются: не тащить же в новые стены старые технику и технологии! Возможный путь — экстенсивное использование имеющихся площадей через новые информационные и обучающие технологии. Поэтому вторая задача и направление развития — современное техническое обеспечение учебного процесса. Минимальные требования к техническому и информационному обеспечению учебного процесса понятны: у обучающихся должна быть возможность оперативного обмена информацией с отечественными и зарубежными вузами, предприятиями и организациями, им должен быть обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым правовым системам (не менее двух). Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом в Интернет[10].

Представляется, что приоритетными задачами и соответствующими им направлениями деятельности здесь могут стать (а в ряде вузов и факультетов уже являются): а) организация электронных библиотек; б) применение в учебном процессе и научных исследованиях справочно-поисковых систем (СПС) по законодательству; в) внедрение автоматизированных систем управления учебным процессом.

Электронные библиотеки являются не только инструментом обеспечения качества преподавания. Правовой основой внедрения электронных библиотек в вузах является приказ Минобрнауки от 23 апреля 2008 г. № 133. Им были внесены изменения в минимальные нормативы обеспеченности вузов учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов. Согласно измененным требованиям «фонды основной и дополнительной литературы формируются как за счет учебной и учебно-методической литературы, методических пособий на бумажных носителях, так и за счет учебной и учебно-методической литературы, методических пособий, включенных в электронно-библиотечные системы, сформированные на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы, методических пособий»[11].

Для университетов и академий использование инновационных методов в образовательном процессе, в том числе обеспечение образовательного процесса доступом к электронно-библиотечным системам, сформированным на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы, методических пособий, является критерием государственной аттестации вуза, используемым при экспертизе показателей их деятельности[12]. Это «правильные» нормы. Они объективно направлены на обеспечение качества учебного процесса, основаны на требованиях ГК РФ, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Но именно в этой части («электронно-библиотечные системы должны быть сформированы на основании прямых договоров с правообладателями…») требования этих норм для отдельно взятого юридического вуза невыполнимы: слишком велики организационные и, главное, финансовые затраты. Решение проблемы возможно, если объединить ресурсы вузов и, может быть, государства, с тем чтобы заказать разработку электронно-библиотечных систем по праву или покупку уже готовых систем тем фирмам, которые профессионально занимаются их разработкой. Роль организующего центра этой работы вполне могла бы взять на себя Ассоциация юристов России в содружестве с такими фирмами, как «Консультант Плюс» и (или) «Гарант», имеющими колоссальный опыт внедрения в вузы современных информационных технологий.

Гораздо проще обстоит дело с внедрением СПС. Сегодня уже никого не нужно убеждать в их пользе: специалист (будущий юрист), владеющий технологией поиска правовых актов и их дальнейшего использования в электронном виде, и специалист, не владеющий этими навыками, — два разных юриста. Причем второй первому не конкурент. Приобретение и поддержание этих систем в актуальном состоянии — не проблема, их ведущие производители всегда готовы предоставить соответствующие услуги, имеют многолетний опыт работы с ведущими юридическими вузами и факультетами. Будем развивать сотрудничество с ними.

Еще одно перспективное направление современного технического и информационного обеспечения учебного процесса — внедрение автоматизированной системы управления учебным процессом. Она обеспечивает отображение на специальных терминалах (при желании — на мобильных телефонах) расписаний учебных мероприятий академических групп, каждого студента (их индивидуальных траекторий обучения), профессорско-преподавательского состава (включая все текущие оперативные изменения расписаний в масштабе реального времени); нагрузку преподавателей; поименный состав групп; открытие и закрытие аудиторий по расписанию; фиксацию опозданий студентов (при необходимости и преподавателей) и др. С 1 октября этого года мы планируем пилотный запуск данной системы пока для 18 групп 4-го курса по предметам: предпринимательское право, трудовое право, экологическое право.

 

Со «стенами» и техникой все понятно, а еще?

 

Особое внимание — интеграции нашего и европейского (мирового) юридического образования. Традиционно она осуществлялась и зачастую осуществляется поныне путем обмена преподавателями, аспирантами, студентами российских вузов и зарубежных вузов-партнеров в различных формах: чтение преподавателями курсов и разовых лекций, стажировки аспирантов, студенческие летние практики и др.

Однако сегодня наибольший интерес представляют образовательные (учебные) программы и программы «двух дипломов», реализуемые совместно с зарубежными вузами-партнерами. Например, учебная программа, организованная юридическим факультетом Университета Регенсбурга и финансируемая Фондом Правительства Германии по академическим обменам (ДААД), осуществляется с 2000 г. В рамках программы «Семинары по немецкому праву» для студентов юридического факультета МГУ преподавателями из Германии, проживающими в РФ или приезжающими от Университета Регенсбурга, проводятся регулярные занятия (два раза в неделю) по немецкому праву на немецком языке. По итогам слушателям вручаются соответствующие сертификаты. Только за 2004—2010 гг. успешно завершили курс немецкого права более 80 студентов юридического факультета МГУ.

Уникальной (не только для МГУ, но и для всего российского юридического образования) является Международно-правовая образовательная программа юридического факультета МГУ в Женеве (Швейцария). Программа открыта в 2003 г. на основе договора между МГУ и Международным центром Ломоносова (МЦЛ) — образовательным учреждением по законодательству Швейцарии. Занятия ведут по учебному плану, утвержденному Ученым советом юридического факультета МГУ, лучшие профессора и преподаватели факультета (в общей сложности более 60 человек), а также ряда европейских университетов. Лекции читаются на русском языке, а начиная с 3-го курса — также на английском и (или) французском. Обязательно изучение двух иностранных языков. В 2008 г. состоялся первый выпуск студентов юридического факультета МГУ, обучавшихся по этой программе. Два диплома (второй — МЦЛ) получили восемь выпускников. В 2009 г. данную программу прошли 13, а в 2010 г. — 17 человек. В настоящее время по этой программе обучается 85 студентов.

Перспективно и еще одно направление — сотрудничество с международными ассоциациями юридических вузов. Например, в сентябре 2009 г. юридическим факультетом заключено «Соглашение о присоединении» с Центром транснациональных правовых исследований (Лондон, Великобритания) в статусе «присоединяющегося партнера». Присоединяющийся партнер имеет возможность каждый год присылать своих студентов для обучения и профессоров — для преподавания в течение семестра (на самофинансируемой основе).

Представляется, что, сохраняя все лучшее, годами отработанное в практике двусторонних отношений с зарубежными вузами-партнерами, в качестве магистральных направлений интеграции российского юридического образования в мировое, прежде всего европейское, следует все же определить развитие совместных образовательных (учебных) программ и программ «двух дипломов». Интересные результаты может дать создание «совместных» аспирантур.

 

Вы не только декан факультета, но и председатель Комиссии по юридическому образованию Ассоциации юристов России. Каковы приоритеты этой работы?

 

Я еще и президент Ассоциации юридического образования (АЮРО). Поэтому главным приоритетом являются объединение, концентрация усилий всех этих организаций на главных направлениях совершенствования юридического образования. К ним относятся разработка проекта макета профессионального стандарта юриста и проекта положения о квалификационном экзамене выпускников юридических вузов (факультетов), содействие реализации совместного плана Рособрнадзора и АЮР текущих и внеплановых проверок вузов.

Кроме того, будут продолжены разработка предложений в проекты примерных основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Юриспруденция» и представление их на заседание УМО по юридическому образованию.

Очень важно также продолжить работу по проведению и совершенствованию общественной аккредитации вузов, осуществляющих подготовку юристов, включая разработку АЮР и АЮРО совместного плана проведения общественной аккредитации вузов, осуществляющих подготовку юристов, проведение общественной аккредитации вузов при приеме в АЮРО, в том числе совместно с АЮР, совместную (АЮР и АЮРО) разработку программы подготовки экспертов общественной аккредитации и формирование их базы данных.

Надеюсь также, что в этом году состоится подписание соглашения о сотрудничестве между АЮР и АЮРО.



[1] Гришин А., Кузьмина Н., Свешникова Е. К взрыву готовились по старинке // Московский комсомолец. 2009. 1 декабря. С. 3.

[2]Использована идеи И. Федюкина, директора по прикладным исследованиям ЦЭФИР РЭШ (см.: Федюкин И. Высшее образование и наука: Российский счет в мозговом банке) //Ведомости. 2009. 20 мая. № 90 (2360).

[3] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. III. С. 1028—1029.

[4] См.: Указ Президента Российской Федерации от 9 сентября 2008 г. № 1332 «Об утверждении перечня государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования» // СЗ РФ. 2008. № 37.Ст. 4184.

[5] См.: Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. № 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» // СЗ РФ, 2009. № 46. Ст. 5418.

[6] Указ Президента Российской Федерации от 26 мая 2009 г. № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации». Подпункт «в» пункта 1 Указа // СЗ РФ. 2009. № 22. Ст. 2698.

[7] Указ Президента Российской Федерации от 26 мая 2009 г. № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации». Подпункт «в» пункта 1.

[8] Независимое рейтинговое агентство «РЕЙТОР» приводит типичную цитату из интервью руководителя одной крупной юрфирмы: «Затраты на подготовку и обучение выпускника не окупают себя. Нам нужны люди, которые имеют хоть какое-то представление о том, что такое юридический бизнес» (см.: О проблемах юридического образования. Юридическая справка. М., 2009. С. 8).

[9] Цит. по: Данилова И. Образование без воспитания — ложно и опасно. К дискуссии «Концерт культур и хоровод религий. Приглашение к разговору» // Версты. 2000 г. 23 ноября.

[10] См.: Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 Юриспруденция, квалификация (степень) — «бакалавр».

[11] См.: Приказ Минобрнауки от 23 апреля 2008 г. № 133 «О внесении изменений в минимальные нормативы обеспеченности высших учебных заведений учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов» // Бюллетень Минобрнауки РФ. 2008. № 7.

[12] См.: Критерии государственной аккредитации, используемые при экспертизе показателей деятельности высших учебных заведений различных видов, п. 2.4. Утверждены приказом Рособрнадзора от 30 сентября 2005 г. № 1938, с изм., внесенными приказом Рособрнадзора от 25 апреля 2008 г. № 885. Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 октября 2005 г. № 7092 // Российская газета. 2005. 27 октября; 2008. 8 июня.


Вклад от 30 000 руб. под 12% годовых + бонус 0,5% на сайте Банка.
Вклад «Только плюсы» от Банка Хоум Кредит ћ Ставка 12% + 0,5% при оформлении заявки на сайте. ћ Первоначальный взнос - от 30 000 руб. ћ Срок вклада -2 года. ћ При досрочном расторжении – 10,5% уже через год. ћ Вклады застрахованы. Подробнее на сайте.

Новый ABBYY FineReader 11
Позволяет быстро и точно переводить изображения документов и PDF-файлы в электронные редактируемые форматы без необходимости перепечатывания. Улучшена поддержка формата PDF и расширено количество распознаваемых языков. Позволяет быстро создавать электронные книги для чтения на портативных устройствах.

Нужен ли кондиционер в детской комнате?
Если это новый Panasonic CS-HE9MKD, то да. Функции Econavi и AUTOCOMFORT обеспечат оптимальный микроклимат для Вашего ребёнка и помогут избежать простуд. А инновационная система очистки воздуха e-ion APS предотвратит распространение аллергенов. Узнайте больше!

Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.
   
   

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Рассказать другу о рассылке
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий