четверг, 1 апреля 2010 г.

Еще раз о росте тарифов на ЖКХ

Жилищный вопрос в России: проблемы и перспективы

Еще раз о росте тарифов на ЖКХ

       Начало 2010 года ознаменовалось резким ростом тарифов на ЖКХ. В Москве рост составил 25%, в других регионах доходило до 50% (при инфляции за 2009 г. около 13%). По России прокатилась волна митингов протеста. Причин постоянного, опережающего инфляцию, роста коммунальных платежей несколько.

Первое, это низкая эффективность монополистов - предприятий коммунального обслуживания. Огромные, плохо контролируемые расходы, потери, хищения, включая коррупционную составляющую, и т.д. не покрываются платежами населения. Раньше эти дыры затыкались из бюджета, теперь, в кризис, денег в бюджетах не хватает, поэтому платежи переложены на жильцов. Приведу один яркий пример: на Украине тоже повысились тарифы на ЖКХ, особенно сильно подорожали тепло и горячая вода. Так жильцы многоквартирных домов стали устанавливать автономные системы отопления и горячего водоснабжения, т.е. платили только за газ и хол. воду, и платежи сократились в разы (то же самое делали и в России, например, в Липецке, Белгороде и др.).

Но извините, чем занимаются городские котельные и ТЭЦ - тем же, на том же газе подогревают ту же самую воду, но почему цена возрастает при этом чуть ли не в 10 раз! А ведь это предприятия муниципальные, и местная власть должна разобраться, почему это происходит и куда уходят деньги. А если они не могут (или по каким-то причинам не хотят) в этом разобраться, то местные жители уже должны разобраться со своей местной властью и заставить их работать эффективно, и не на себя (свою жену, сватьев, братьев, кумовьев и т.д.), а на жителей города, для чего эта власть, собственно, и предназначена.

Второе. Муниципальные предприятия коммунального обслуживания зависят от тарифов естественных монополий, например, от цены на газ. Почему Газпром поднял цену на газ на 20% (при инфляции 13%)? Может быть, они решили еще поднять зарплату своим сотрудникам (и так самую высокую в стране), или прикупить еще медийных активов, или футбольную команду Ювентус (или Манчестер Юнайтед)? А если они захотят построить свои небоскребы не только в Москве и СПб, но и в других городах России, боюсь, цена на газ вырастет уже не на 20, а на 50 или 80%. Или они гонят весь газ на Запад, а нам ничего не остается (при дефиците - рост цен)?

То же самое касается нефти - если бы мы насытили сначала внутренний рынок, а что останется, шло бы на экспорт, то и бензин бы подешевел, и мазут (на которм работают многие ТЭЦ и котельные), и тарифы на ЖКХ росли бы не так быстро. Это вопрос к нашей власти, почему у нас такая экономическая политика - все за бугор, а что останется - для своего народа?!

Третье. В России сложилась неправильная, низкоэффективная структура жилья. Основу нашего жилого фонда (почти 80%) составляют многоквартирные дома (МКД) коллективной формы собственности - конгломераты. Эти дома неспособны отстаивать свои интересы в борьбе с поставщиками. За рубежом таких домов мало, там люди не любят МКД, очень многие живут в своих частных домах (дом на 1 семью). Такой дом значительно эффективнее, чем МКД, платежи за коммуналку в нем существенно меньше. Он не требует затрат на управление, в нем можно поставить автономную систему обогрева и т.д. Если повысили тариф на воду - я вырою колодец, подняли тариф на электроэнергию - поставлю ветряной генератор или солнечную батарею и т.д. Это сильно умеряет аппетиты коммунальных поставщиков, ведь они теряют клиентов.

МКД при хорошем управлении тоже может сопротивляться монополистам - можно поставить автономный котел на весь дом, солнечную батарею на крышу и т.д. Это довольно часто практикуется за рубежом. Но наш МКД на это неспособен, мы беззащитны перед коммунальными монополистами. Свой вклад в повышение тарифов вносят и управляющие компании, повышая расценки на свои услуги. Они действуют в своих собственных интересах, которые не совпадают с интересами жильцов, их интерес - срубить побольше денег. Неорганизованные жильцы не в состоянии этому сопротивляться.

Пока мы не решим все эти проблемы, рост тарифов на ЖКХ опережающими инфляцию темпами будет продолжаться. Кончится это тем, что жильцы перестанут платить вообще, потому что они уже не понимают, сколько, кому и за что они платят (тем более что эффективных механизмов взыскания долгов с неплательщиков нет). Тогда наступит крах всей системы ЖКХ вообще.



Ведущий рассылки:
старший научный сотрудник Института Проблем Управления РАН,
кандидат технических наук,
специалист по теории управления в социально-экономических системах,
Глазунов Сергей Николаевич

Вопросы и предложения присылайте на e-mail: gsn22@mail.ru
Интересные материалы по реформе ЖКХ можно найти на сайте Dom11.org
Обсудить вопросы можно на форуме

.

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий