- Куда переносить из Москвы российскую столицу?
Президент Медведев продолжает фонтанировать модернизационными идеями. На этот раз он выступил за перенос части столичных учреждений с территории Москвы. Где могла бы быть новая, уже 8-я по счёту, столица России? Тверь, Новосибирск, снова Питер? Или стоит её рассредоточить сразу по нескольким городам? - «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании «столичного федерального округа», выходящего за традиционные границы Москвы», – заявил 17 июня Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. А помощник президента Аркадий Дворкович поспешил расшифровать послание своего начальника: - «За эти границы будет выведено большинство правительственных учреждений. Вывод госучреждений за пределы Москвы позволит облегчить нагрузку на дорожный трафик столицы из-за перемещений чиновников из ведомства в ведомство. С выводом госучреждений центр Москвы и облик столицы может существенно измениться. Это позволит изменить облик Москвы. Сотни зданий, где располагаются госучреждения, – на этих местах могут появиться другие, более комфортные здания». Понятно, что Дворкович в своих фантазиях заходит дальше президента. Но стоит учесть, что пока Медведев за 3 года своего правления запомнился только анекдотичными новациями, достойными прилежного завхоза. «Лампочки Анатольевича», агитация россиян за занятие физкультурой и русскими хороводами – решится ли, наконец, президент на какие-то более серьёзные реформы вместо косметических нововведений? В этом контексте хорошим «дембельским аккордом» было бы для Медведева хоть одно эпохальное решение – тот же перенос столицы из Москвы или хотя бы распределение части столичных функций по нескольким городам.
Стоит напомнить, что Россия меняла место своей столицы множество раз: Старая Ладога при Рюрике, затем Киев и Владимир, при монголах – Тверь и Москва, Санкт-Петербург и снова Москва, краткий срок во время ВОВ Куйбышев (Самара). Если принимать во внимание устройство одной из российских метрополий – Германии, то там власть рассредоточена по оси Берлин-Бонн. Напрашивается очевидным и в России выстраивать такую же ось – Москва – Санкт-Петербург. То есть часть учреждений власти оставить в нынешней столице, а часть перенести на берега Невы. К тому же Питере уже располагаются ряд госучреждений: Конституционный суд, Межпарламентская ассамблея СНГ, ЕврАзЭС. Перенос столицы будет означать смену парадигмы управления страной. Нынешний абсолютизм будет заменяться демократическими методами управления. Ещё одна идея, что будущее России – это территория транзита между Китаем и Европой. А потому столицей России должна стать местность где-то в центре Северной Евразии. Россия могла бы зарабатывать десятки миллиардов долларов за провоз и обработку грузов, следующих из Китая в Европу. Но пока об этом приходится только мечтать: средняя скорость передвижения контейнера по российским железным дорогам с Дальнего Востока до границы с Евросоюзом составляет… 9,5 км/ч. При увеличении этой средней скорости всего до 22 км/ч везти груз из стран ЮВА в ЕС становится выгодней и быстрей по железной дороге через Россию, чем морем через Суэцкий канал. Новая столица России где-то в Западной Сибири теснее свяжет регионы и людей друг с другом. Исследования социологов показывают, что лишь 11% москвичей хоть раз в жизни были за Уралом, 2% – в Карякии и 20% – на Волге. Нация становится «неподвижной», а это первый признак возможного распада государства.
Но где в центре Евразии возможна новая столица? Первое, что приходит на ум – ось Новосибирск-Красноярск. Оба города – это географический центр страны. Кроме того, Сибирь – исторически вольнолюбивый регион. Тут не было крепостного права, именно в Сибири расселялись самые эффективные российские труженики – старообрядцы и этнические немцы. В регионе нет и не было шовинизма и национализма – в отличие от поражённой этими недугами Москвы. К тому же ещё один модернизатор, генсек Никита Хрущёв, в своё время планировал создание столицы РСФСР в Новосибирске. Но не успел. Ещё один кандидат на звание новой столицы – Тверь. Город находится между двумя главными городами столицы, с ним удобное транспортное сообщение. Но прежде чем всерьёз говорить об идее Медведева, он сам для начала мог бы совершить символический акт – наконец-то выселиться из средневекового замка. Россия – единственная страна белого мира, где президент до сих пор правит из крепости-Кремля (если не считать еще и Чехии). Кроме того, государство должно определиться со стратегией своего развития. Если она будет – то главный государственный пропагандист Владислав Сурков быстро обоснует нужность появления новой столицы в том или ином месте, и с его доводами за полгода обработки согласится 90% населения страны. Если мы ставим задачей стать великой Азиатско-Тихоокеанской державой, то почему бы не переместить столицу хоть в Благовещенск или Владивосток. Если мы признаём наличие у России «третьего пути» и статуса главного государства Евразии – как пропагандирует близкий к власти Александр Дугин, то столица может быть и в Красноярске, и в Новосибирске. Если возрождается монархическая идея с продолжением маниакального устремления последних царей Романовых к Проливам (Стамбулу) – то столицу можно перенести в Ростов-на-Дону. Заодно поближе к январской изотерме нулевых температур и тёплому морю. Если Сурков и Медведев заявят о возвращении России на европейский демократический путь развития – то наилучший вариант это Новгород. Как одна из первых демократических республик в Средневековье, наряду с Генуей и Флоренцией. При варианте возвращения к собственной демократии – Учредительному собранию, когда-то разогнанному большевиками, столицу можно перенести в Самару, как место последнего выборного правительства КомУЧ. В общем, вариантов множество – и все они имеют право на существование.
Противники переноса столицы в качестве главного аргумента обычно упоминают дороговизну этой операции. Но перевод столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану обошёлся всего в 2 млрд долларов. Вряд ли и в России это будет стоить в 2-3 раза дороже. Наконец, вполне возможно создание в России и «распределённой столицы», тем более что там же, на Питерском форуме Медведев обмолвился, что власть надо переносить на места, децентрализуя правление. К примеру, в Санкт-Петербурге могли бы располагаться МИД и посольства зарубежных государств, Совет Безопасности, руководство ВМФ. Президент же должен сменить средневековый замок-Кремль на Константиновский дворец. Правительство должно остаться в Москве. Следственный комитет и Госнаркоконтроль – перенести в Тверь, там же построить новые СИЗО. Законодательную власть – Госдуму и Совет Федерации – перевести на Урал, в Екатеринбург или Новосибирск. Агентство по рыболовству вывести в Мурманск или Владивосток. Академию сельскохозяйственных наук – в Мичуринск или Ставрополь.
Последуют ли за словами Медведева какие-то практические шаги? Одним из доводов в пользу этого может стать распределение строительных подрядов среди друзей президента, до сих пор обделённых каким-либо кормлением. Даже 20% отката и ещё 20% в качестве прибыли за работу – и состояние товарищей Медведева, вынужденных сейчас прозябать на судейских и прочих юридических должностях (где за копеечку ещё покрутиться надо), могло бы вырасти на пару миллиардов долларов. (Пикториальные фотографии – Георгия Колосова, источник здесь) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий